Rasseportrait

Am häufigsten sind Herdwick Schafe in den zentralen und westlichen Tälern des Lake District – ein Nationalpark zwischen Schottland und England – zu finden. Es ist nicht eindeutig nachgewiesen, dass die Herdwick Schafe skandinavischer Herkunft sind, aber man geht davon aus, dass Wikinger, welche im 9. Jahrhundet auch im Landesinneren von Großbritanien siedelten, diese Schafrasse dorthin brachten. Der Name leitet sich von Herden-vik“ (altnordisch für „Schäferei“ oder auch „Schaf-Farm“) ab, woraus später der Name Herdwick entstand.

Herdwick Schafe sind eine robuste und widerstandsfähige Schafrasse und kommen auch mit rauem Klima, Kälte und kargen Futterwiesen gut klar.

Bei der Geburt im März/ April haben die Lämmer ein dunkelbraunes oder schwarzes Vlies, welches sich mit zunehmendem Alter verfärbt. Zuerst werden die Köpfe und die Beine heller – bis hin zu Weiß und das Vlies am Körper wird Hellbraun bis Rotbraun. Nach der ersten Schur variiert das Vlies von Weiß bis Anthrazit. Das Vlies ist dicht und trocknet sehr schnell. Die Herdwick haben einen starken Knochenbau.

Bei den Böcken unterscheidet man zwischen hornlosen Böcken und Böcken mit Horn. Wir bevorzugen Zuchtböcke mit Horn – das sieht imposant aus.

Die Tierwelt vom Breitenbach